Версия для слабовидящих
Вконтакте
Счётчик

Окружной семинар «Чемпионат JuniorSkills как составляющая стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей»

9 апреля 2018 г.

В современной системе образования большое внимание уделяется вопросам ранней профориентации школьников. Существует ряд проектов, позволяющих успешно решать эти задачи. Чемпионаты JuniorSkills, проводимые во многих регионах нашей страны в рамках международного некоммерческого движения WorldSkills Russia, являются одним из ярких примеров таких проектов. Основная цель движения - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.

Очередной семинар для руководителей объединений технической направленности, организуемый Борисоглебским центром внешкольной работы, был посвящен чемпионату JuniorSkills, который вот уже третий год подряд проводится на территории Воронежской области для школьников в возрасте от 10 до17 лет. Участниками семинара стали учителя физики, информатики, технологии, педагоги дополнительного образования из 11 образовательных учреждений Борисоглебского городского округа. В ходе семинара были рассмотрены ключевые элементы проекта JuniorSkills, стандарты и уровни JuniorSkills, а также регламент проведения и компетенции регионального чемпионата. По этим вопросам перед собравшимися выступил Деревягин А.И., первый заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра инженерных компетенций детей и молодежи «Кванториум» (г. Воронеж).

Большой интерес у присутствующих  вызвала вторая часть семинара, которая носила практикооринтированный характер. Специалистами центра «Кванториум» были проведены мастер-классы по компетенциям «Инженерный дизайн», «Интернет вещей», «Электромонтажные работы» и «Проектная деятельность».

Участники семинара отметили актуальность выбранной темы и выразили намерение поддержать инициативу и стать участниками проекта JuniorSkills.

Для справки: JuniorSkills – это программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве. Она была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ. Поручением Президента РФ от 21 сентября 2015 года чемпионаты JuniorSkills включены в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей». Программа реализуется с целью создания новых возможностей для профориентации и освоения школьниками современных и будущих профессиональных компетенций на основе инструментов движения WorldSkills с опорой на передовой отечественный и международный опыт.

Наверх