Версия для слабовидящих
Вконтакте
Счётчик

… И зазвучали струны души

21 декабря 2018 г.

  Струны души» -  под таким поэтическим названием 14 декабря в Воронеже в Губернском педагогическом колледже прошел II открытый региональный вокальный фестиваль – конкурс, в котором приняли участие юные вокалисты из 10 районов области (Бутурлиновский, Каширский, Россошанский, Калачеевский, Семилукский, Новоусманский, Поворинский, Подгоренский, Борисоглебский, Репьевский) и города Воронежа. Всего в фестивале приняли участие более 100 человек. Не остались в стороне и воспитанники образцового детского коллектива вокального ансамбля «Планета детства» Борисоглебского центра внешкольной работы.

 

 Учредителем  фестиваля-конкурса «Струны души»  является Департамент образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, в жюри конкурса – заслуженные деятели культуры, высоко профессиональные и известные вокалисты Воронежской области и России. Председатель жюриСамотягина Александра Алексеевна – заслуженный деятель искусств Воронежской области, доцент кафедры этномузыкологии ВГИИ, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Паветье».

 

 Члены жюриЛомова Лариса Алексеевна - к.п.н., преподаватель     вокала, доцент кафедры хорового дирижирования и вокала ВГПУ; Яркина Любовь Васильевна – к. п. н., доцент кафедры хорового дирижирования и вокала ВГПУ, хормейстер, лауреат международных фольклорных фестивалей народного ансамбля песни и танца «Черноземочка» имени В. Соломахина Воронежского аграрного университета;   Петелина Елена Анатольевна - заместитель декана факультета искусств и художественного образования Воронежского государственного педагогического университета, к. п. н., доцент кафедры хорового дирижирования и вокала ВГПУ; Полетаева Ирина Дмитриевна – преподаватель эстрадного вокала, эксперт Воронежского института развития образования, эксперт областной экспертной комиссии по присвоению звания «Народный образцовый самодеятельный коллектив Воронежской области».

 

 В прошлом году, на первом фестивале – конкурсе «Струны души», очень удачно дебютировали сестры Борисовы, Вероника и Каролина - девочки стали Лауреатами I  степени. На этот раз попробовать свои силы на профессиональном вокальном конкурсе изъявило бОльшее количество ребят ансамбля «Планета детства».

 

 Сестры Борисовы выступили на конкурсе, представив на суд жюри свою новую работу «В двух шагах». Девочки, как и в прошлом году, были очень убедительны в своей искренности и простоте. Они стали лауреатами III степени. Эту же ступень пьедестала заняла и вокальная группа «Друзья». Общеизвестна истина, что мальчиков, занимающихся вокальным творчеством гораздо меньше, чем девочек, а тут – целая команда! Конечно, наши «Друзья» несколько стушевались на незнакомой сцене, но их песня о том, что «…главная в жизни профессия – быть человеком!» не оставила равнодушных в зале.

 Лауреатами II степени фестиваля-конкурса «Струны души» стали вокальная группа «SMILE» и солист ансамбля «Планета детства» Алексей Климов. Вокальная группа «SMILE» чисто девичий коллектив – звонкоголосые, эмоциональные, яркие, и все очень любят петь! Не смотря на то, что вокальная группа «SMILE» была организована совсем недавно, девочки очень свободно ведут себя на сцене и очень гармонично смотрятся вместе. Они уже не раз побеждали на фестивалях и конкурсах, в том числе и международных, часто выступают на городских концертах и различных мероприятиях. Девочки считают, что их результат на этом конкурсе мог бы быть выше, им несколько помешали объективные обстоятельства – ранний подъем утром и долгое ожидание своего выступления. Но, они уверены, что вскоре и с этими факторами они научатся справляться и ничто не сможет помешать им быть первыми среди равных.

 Алексей Климов, как и на других конкурсах, покорил жюри чистотой интонации, проникновенностью своего исполнения. Как человек интеллигентный и скромный, Алексей и на сцене ведет себя несколько скованно. Это отметила во время награждения и председатель жюри, Александра Алексеевна Самотягина и порекомендовала Алексею добиваться большей свободы исполнения, работать над артистизмом, образом исполняемых произведений и, конечно, пожелала успехов.

 Высших похвал и оценок на II открытом региональном вокальном фестивале – конкурсе «Струны души» заслужил дуэт наших борисоглебских девчоночек – Киселевой Валерии и Первушиной Глафиры. Их задорное, эмоциональное и очень яркое исполнение песни о своей малой родине, «Борисоглебские припевочки» (муз. В.Костюка, сл. Н.Владимировой), действительно, задело струны души и жюри, и зрителей в зале – девочек очень тепло принимали, поддерживали аплодисментами. Дуэт Киселева Валерия и Первушина Глафира стал Лауреатом I степени!

 Успехи воспитанников образцового детского коллектива вокального ансамбля «Планета детства» (руководители Е.А.Первушина и А.Р.Анфиногенова) на таком серьезном, профессиональном конкурсе, как «Струны души» стали отличным подарком Борисоглебскому центру внешкольной работы к  95 – летнему юбилею.

 Мы гордимся нашими лауреатами и желаем ребятам новых успехов и побед!

Наверх