Версия для слабовидящих
Вконтакте
Счётчик

«Не утрачивайте чувства поэзии в том деле, которому вы посвятили свою жизнь»

5 марта 2019 г.

Е.Н.Павловский

 Этими строками хочется начать рассказ о великом человеке, которому 5 марта исполняется 135 лет со дня рождения.

 Выдающийся советский зоолог и паразитолог, создатель учения о природной очаговости болезней,  академик, генерал-лейтенант медицинской службы Павловский Евгений Никанорович.

  Родился 5 марта 1884 г. в городе Бирюч Воронежской губернии. Когда Евгению не было ещё и двух лет, его семья переехала в Борисоглебск. Отец, Никанор Васильевич Павловский работал учителем;  мать, Надежда Павловна, тоже имела право «быть домашней учительницей всех предметов, в которых оказала хорошие успехи» - она окончила епархиальное училище.

  Мальчик рано научился читать. С ранних лет он полюбил природу нашего края. Его влекли река и лес, прогулки по Теллермановской дубраве. Именно здесь зародилась жажда открытий и путешествий, желание быть полезным людям, именно здесь он начал свои первые исследования.

  В 1903 году он оканчивает Борисоглебскую Александровскую классическую гимназию с золотой медалью, что дает ему право поступить в Императорскую военно-медицинскую академию без экзаменов. И вот  Евгений-студент. Студенту разрешено учиться, чем Е. Павловский воспользовался в полной мере сразу же.

  На него обратил внимание  профессор Николай Александрович Холодковский, он возглавлял кафедру зоологии и сравнительной анатомии Санкт-Петербургской Императорской военно-медицинской академии. Благодаря этому человеку Евгений Никанорович смог заняться научной работой. В 1909 г.  – блестяще окончил академию с премией и занесением его имени на мраморную доску. Получил диплом «лекаря с отличием». Евгений Никанорович начал заниматься научной работой.

   На этом заканчиваем. В юбилейный год будет несколько рассказов об этом выдающемся человеке.

Наверх