Вконтакте
Счётчик

Памятка для родителей и несовершеннолетних граждан

Отдел по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Борисоглебску совместно с отделом образования и молодежной политики администрации Борисоглебского городского округа напоминают!!!

Административная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет. Однако, за совершение подростком административного правонарушения в сфере потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции до достижения возраста привлечения к административной ответственности, протокол составляется на родителя (законного представителя). В обоих случаях, согласно Приказу № 845 МВД от 2013 года, помимо административного штрафа, следует постановка на профилактический учет несовершеннолетнего с заведением учетно-профилактической карточки и внесением в соответствующие базы данных. Сведения о несовершеннолетних потребителей спиртного ежемесячно передаются во все органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе в наркологический кабинет. В случае задержания подростка за совершение административного правонарушения и доставления его в отдел МВД России, родитель (законный представитель) обязан в течении 3-х часов забрать ребенка с предоставлением соответствующих документов (паспорт, свидетельство о рождении, постановление о назначении опеки). В противном случае, по  истечению указанного времени, несовершеннолетний правонарушитель будет помещен в Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Воронежской области (г.Воронеж) сроком на 48 часов.

Уголовная ответственность несовершеннолетних в Российской Федерации  за совершение тяжких преступлений и преступлений средней тяжести наступает с 14 лет. Если на момент совершения преступления подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, органом дознания выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности. Однако, материалы проверки направляются в Комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения и решения вопроса о постановке на профилактический учет. Если подростком, не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности, совершено 2 и более преступления, отдел МВД России по г. Борисоглебску выходит с ходатайством в Борисоглебский городской суд о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 3 года, либо до достижения им 18 лет.

Не стоит забывать о том, что ответственность за несовершеннолетних детей государством целиком и полностью возложена на родителей (законный представителей). В случае выявления ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей, родитель(и) привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Жестокое обращение с детьми образует состав преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. В случае установления факта жестокого обращения с детьми, органы опеки и попечительства выходят с ходатайством в суд о лишении родительских прав.

Всем хороших выходных! Берегите себя и своих детей!

Наверх