Вконтакте
Счётчик

Освоение сложных тем на дистанте и не только…

30 апреля 2020 г.

   За время обучения в условиях режима самоизоляции у ребят из объединений «Техноробомир» и «Основы работы на Arduino» уже выработалась своя технология работы. Строго по расписанию они получают очередной видео урок по изучению сложных и важных тем по робототехнике. Работа на дистанции ничуть не смущает юных изобретателей. Напротив, они стараются как можно лучше усвоить учебный материал и получить новые знания, чтобы потом на практике блеснуть своим мастерством. Ребята уже хорошо знают, как составляется алгоритм для движения робота по линии, чем отличатся Serial.print от Serial.println и что такое переменная и типы данных. Одни из них неплохо разбираются в теории алгоритмов, а другие научились взаимодействовать с Ardoino c помощь монитора COM порта.  Сложно? Да! Но от этого еще интереснее постигать секреты технического мира!

   После каждого видео-урока ребятам предстоит еще одно испытание – прохождение онлайн-теста по изученной теме при помощи очень удобного и понятного сервера Google Формы. Педагог нашего Центра Савельев А.А., преподающий робототехнику, старается всегда подготовить вопросы «с изюминкой», чтобы наверняка проверить, насколько хорошо изучен учебный материал. Большинство ребят успешно проходят тестирование по новой теме с первого раза. Ну а тем, кто не прошел это испытание, унывать и отчаиваться тоже не стоит. Ведь каждый раз на страничках групп в социальной сети «ВКонтакте» проходит «разбор полетов»: самые проблемные вопросы, вызвавшие затруднения у ребят, подробно разъясняются и комментируются педагогом, даются советы и рекомендации. Жаркие дискуссии по учебным вопросам разгораются и в беседе «ВКонтакте», в которой участвуют практически все ребята из объединений. После такой кропотливой работы уж точно не останется пробелов в знаниях юных техников!

   Учебные темы, освоенные в процессе дистанционного обучения, без сомнения, пригодятся ребятам и на обычных занятиях, которые проходят в стенах Борисоглебского центра внешкольной работы. И как ни крути, по таким занятиям все очень скучают. Всё же какими бы продвинутыми и разнообразными не были современные средства дистанционного общения, они не могут заменить ценности живого общения. Когда дети видят в глазах друг друга азарт творчества и изобретательства, когда в бурных спорах рождается истина и новое техническое решение, когда педагог искренне похвалит за правильно написанный программный код и одобрительно похлопает по плечу. Все понимают это и с нетерпением ждут реальных, а не виртуальных, встреч.

   Ну что ж, друзья, до скорого?!..

Наверх