Вконтакте
Счётчик

Как справится с эмоциональным напряжением в период эпидемии?

30 апреля 2020 г.

Еще совсем недавно жители нашей страны загадывали желания на Новый год, отмечали праздники, планировали отпуск, и каникулы, думали, куда будут поступать учиться. Но с недавнего времени всё поменялось. Рост численности заболевших коронавирусом (covid-19), самоизоляция, смена условий труда и обучения приводят к огромным эмоциональным переживаниям, справиться с которыми очень непросто. СМИ и интернет, перегруженные новыми, не всегда проверенными данными, только подогревают эмоциональное напряжение.

Но всем нам необходимо понять, что текущая ситуация не будет длиться вечно: нужно продолжать учиться, работать, да и просто жить в сложившихся условиях. А для этого необходимо, прежде всего, преодолеть свое психологическое напряжение.

Если вы чувствуете, что очень сильно волнуетесь - прекратите, прежде всего, читать новости из непроверенных источников, не читайте и не верьте всему подряд, находите для себя контент с наиболее взвешенной, рациональной и спокойной подачей информации.

Страх за короткое время может вывести из равновесия иммунную систему человека, поэтому не стоит начинать день с просмотра тревожных новостей. После пробуждения и перед сном лучше всего сделать аутогенную тренировку с позитивными установками. Предложения должны быть четко сформулированы и просты.

Снять эмоциональное напряжение помогут различные дыхательные техники. Дыхание на счёт: вдох – возбуждает, усиливает мышечное напряжение; выдох – успокаивает, рассеивает отрицательные эмоции, расслабляет мышцы. Чтобы успокоиться, следует дышать по такой схеме: вдох (задержка дыхания) выдох – 4(2)4;   4(2)5;   4(2)6;   4(2)7;   4(2)8;   4(2)8;   5(2)8;  6(3)8;  7(3)8;  8(4)8.

Также существуют популярные и простые упражнения, например, «Шарик». Техника выполнения: медленно, сильно и глубоко вдохнуть, можно с небольшими толчками, вдыхать до предела, представить, что надуваете внутри себя шарик. Задержать воздух на пике вдоха, почувствовать, как он упирается в диафрагму. Выдох такой же полный, в конце выдоха сложить губы «трубочкой», сделать три последних толчка. Повторить несколько раз.

Упражнение «Вверх по радуге».

Встаньте, сделайте глубокий вдох. И представьте, что вместе с этим вдохом вы взбираетесь вверх по радуге, а выдыхая, съезжаете с нее, как с горки. Повторите несколько раз. Прекрасное средство от страхов, тревоги, навязчивых сомнений и лишних мыслей.

Помогут прийти в уравновешенное состояние  релаксация с использованием спокойной музыки или звуков природы, физические упражнения, общение с друзьями и близкими через все удобные мессенджеры.

Выбирайте для себя эффективный способ саморегуляции и не поддавайтесь панике!

Наверх