Вконтакте
Счётчик

Теллермановский лес – полон чудес

24 августа 2021 г.

В структурном подразделении «Учебно-исследовательский экологический центр им. Е. Н. Павловского» МБУДО БЦВР БГО стало традицией в преддверии нового учебного года проводить экскурсии в Теллермановский лес для обучающихся центра и их родителей. Очередной поход состоялся 20 августа. Путь пролегал через балку Малык, по осоко-снытевой и солонцовой дубравам, на солонцовую поляну и Строяновский кордон. По дороге ребята знакомились с растениями и животными леса. Так они узнали, что к основным лесообразующим породам дубравы относится не только дуб черешчатый, но и ясень обыкновенный, липа мелколистная и клен остролистный. Ребята увидели, что на упавших старых деревьях и в разлагающейся древесине обитает много разных живых организмов: мхи, лишайники, грибы, многоножки, мокрицы и насекомые. На листьях деревьев они обнаружили галлы орехотворок и клещей.

Добравшись до солонцовой поляны Белой (почва на этой поляне действительно белая) сделали привал, а затем с помощью энтомологического сачка, посмотрели, какие насекомые обитают в травянистом покрове поляны. Ребята были удивлены, когда в сачок попала самка богомола, крепко держащая в своих объятиях самца с откушенной головой. Что поделать, в природе и не такое бывает! Богомола отпустили – это краснокнижный вид.

На Кордоне посетили дендрарий, набрали колодезной воды и по тропинке, петляющей вдоль берега р. Хопер, вышли из леса. Уставшие, но полные впечатлений и с хорошим настроением участники экскурсии вернулись домой.

Наверх