Вконтакте
Счётчик

Учащиеся или обучающиеся?

3 сентября 2021 г.

Помогите разобраться в терминах «учащиеся» и «обучающиеся». В чем разница этих терминов? Как правильно называть детей, обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам? Педагоги очень часто задают такие вопросы.

Этот вопрос также  актуален на этапе разработки и написания дополнительной общеобразовательной программы, требующей использования правильной терминологии.

Итак, вносим ясность.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (гл. 4, ст.33, п. 1) к обучающимся в зависимости от уровня осваиваемой образовательной программы, формы обучения, режима пребывания в образовательной организации относятся: воспитанники, учащиеся, студенты (курсанты), аспиранты, адъюнкты и др.

Учащимися являются лица, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, дополнительные общеобразовательные программы (гл. 4, ст. 33, п. 1, п.п. 2).

Таким образом, лица, осваивающие дополнительные общеобразовательные программы, правильно называть учащимися.

Понятие «обучающийся» является собирательным термином и его лучше использовать в тех случаях, когда имеются в виду не только учащиеся, но и, например, студенты, воспитанники и т.п.

Наверх