Вконтакте
Счётчик

Друзьям заповедных островов 20 лет!

15 ноября 2021 г.

В Общественной Палате РФ обсудили, как повысить эффективность экологического просвещения детей и молодежи, сделать их друзьями заповедных территорий; а также объявили итоги профильного конкурса «Заповедные острова России — 2021» и первого в истории «Марафона Друзей заповедных островов — 2021». На мероприятие, которое прошло 12 ноября в формате круглого стола, были приглашены воспитанники Борисоглебского центра внешкольной работы.

Программу круглого стола «Друзья заповедных островов. Партнерство во имя заповедной природы» организаторы разделили на две части. В первую вошли выступления авторитетных экспертов, в том числе зарубежных участников онлайн. Участники выявили наилучшие практики экологического просвещения и вовлечения молодежи в заповедное волонтерство в разных регионах и странах. Во второй части мероприятия были подведены итоги работы «Движения друзей заповедных островов» и обнародованы результаты всероссийского конкурса реализованных проектов «Заповедные острова России — 2021».

В числе лучших оказался проект «Геоэкологические исследования на ООПТ областного значения «Вулканический пепел у села Горелка» в номинации «Эколого-просветительская деятельность». Участникам проекта Жидких Даниле, Киселёву Илье, Лукьянову Егору, Стерликову Глебу и их руководителям – Владимировой С.И. и Киселёвой Е.В. вручили дипломы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

На протяжении 2-х лет воспитанники структурного подразделения «Учебно-исследовательский центр им. Е.Н. Павловского» занимаются исследованием уникальной территории Борисоглебского городского округа – овражно-балочной сетью ООПТ «Вулканический пепел у села Горелка». Здесь обнаружены отложения пепла, появление которого на территории Воронежской области является научной загадкой. Но не только пеплом интересен этот природный комплекс. Здесь обнаружены растения и насекомые, занесённые в Красную книгу Воронежской области. К сожалению, многие жители ближайшего села Горелка и Борисоглебского округа почти ничего не знают о природной достопримечательности.

Общий экологический мониторинг за состоянием территории показал усиление влияния человека на природу этого необыкновенно красивого места. Отмечен выпас мелкого рогатого скота на склонах, что ведёт к эрозии – вымыванию и разрушению. На одном из участков оврага Песчаный проведены работы экскаватором, для создания насыпи. Весь верхний слой почвы был удалён, уничтожены растения. В некоторых местах встречаются мусорные кучи, часть из которых убрана усилиями юннатов и их родителей.

В течении всего года за ООПТ ведётся контроль со стороны экологов -  энтузиастов, которым не безразлична судьба природного наследия нашей малой родины. Весь собранный в ходе рейдов материал был обобщён и представлен на конкурс, где получил высокую оценку на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ.  

Наверх