Вконтакте
Счётчик

Благодарность Е.Н.Павловскому от таджикского народа, прошедшая через года

8 июля 2022 г.

В Борисоглебске побывал Исмат Турсунов, академик из Таджикистана, который внёс огромный вклад в восстановление исторической памяти о деятельности русского учёного, генерал-лейтенанта медицинской службы Е.Н.Павловского в республике Таджикистан

По приглашению российской стороны Исмат Турсунов посетил Московское отделение РГО. Тогда гость из Таджикистана поделился планами побывать на родине Е. Н. Павловского в Воронежской области и на его могиле в Санкт-Петербурге.

И такая возможность ему была предоставлена... 5 июля 2022 года Исмат Джумаевич посетил город Борисоглебск, где прошли детские и юношеские годы Евгения Павловского. Конечно, главной целью его визита стал дом – усадьба семьи Павловских, памятник архитектуры XIX века. В настоящем времени в нём размещается «Учебно-исследовательский экологический центр им. Е.Н.Павловского», структурное подразделение Борисоглебского центра внешкольной работы. Сопровождал учёного Константин Хлыстун, житель города Борисоглебска, который в 90-е годы приехал их Таджикистана. И вот интересная связь поколений: Константин Михайлович учился в Душанбе, в школе №8 им. Е.Н. Павловского, а его сын Михаил занимается дополнительным образованием по энтомологии в доме, где в отрочестве собрал свою первую коллекцию насекомых старший сын инспектора народных училищ Н.В. Павловского.

Таджикский учёный познакомился с историей усадьбы и его семьи, материалами экспозиции о жизни и деятельности академика, наследии, которое он оставил в научном мире. Экскурсию по образовательным площадкам для гостя провела Светлана Владимирова, член Русского географического общества, автор концепции создания данного учреждения, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы. Некоторые экспонаты очень заинтересовали Исмата Джумаевича – на стенде он увидел фотографию памятника, который установили в советские годы в Душанбе. Завязалась интересная беседа о связи времён и исторической памяти народов.

Особое внимание было уделено рукописи, которая, согласно атрибуции проведённой воспитанником центра – Данилом Жидких, принадлежит Евгению Никаноровичу. Ценность данного экспоната в том, что исследования проведены в Средней Азии, во время преддипломной практики в Самарканде. При огромной загруженности, Павловский выбирает время для проведения серьёзного анализа образовательной системы мусульманских школ, изучению обычаев и традиций сартов.

В процессе обсуждения уникального экспоната Исмат Турсунов высказал мысль: «С 1952 по 1964 годы он возглавлял Русское географическое общество СССР. Он до конца жизни был с Таджикистаном. Все его среднеазиатские экспедиции связаны с Памирским трактом. Поэтому по линии Академии наук, Таджикского географического общества, думаю, в 2022 году некоторые экспедиции будут воссозданы. Я думаю, то, что он создал, останется для ученых и для поколения молодых»

В дальнейшем Исмат Джумаевич планирует обобщить весь видеоматериал, который был отснят во время поездки, и представить в РГО фильм о своём посещении Родины Е.Н.Павловского и о том, как бережно сохраняется память о великом земляке в г. Борисоглебске.

Наверх