10 сентября музей "Природа Приворонья" структурного подразделения МБУДО БЦВР БГО «Учебно-исследовательский экологический Центр им. Е.Н. Павловского» посетили учащиеся 5 «Б» класса СОШ №12.
Ребята окунулись в мир знаний о природе родного края, ознакомились с предметами быта наших предков.
Они смогли рассмотреть настоящие гнезда некоторых птиц, обитающих в наших краях; изучили почвенный разрез плодородного слоя; определили виды деревьев и пополнили свой багаж знаний в этой области; пытались определить возраст дерева по спилу; изучили по карте бассейн реки Ворона и узнали о её значении в судоходстве и многое другое.
В отделе «Предметы быта XIX века» дети не только ознакомились с предметами, которые использовались нашими предками в быту, но и смогли на себе испытать, насколько непросто было, к примеру, выгладить одежду или выстирать её с помощью специальных приспособлений. Это вам не стирка в машине-автомат. Много требовалось физической силы и выносливости.
Сколько весил утюг Вы знаете? А весил он от 3 до 10 кг! И это без углей, которые закладывались внутрь. При чем, имелись утюги лишь у зажиточных людей.
Наибольший интерес у ребят вызвал отдел с животными. Потому как некоторых насекомых можно было даже потрогать.
Таким образом, дети узнали много нового и интересного благодаря нашему экскурсоводу, педагогу Святодух Надежде Юрьевне. Вопросов от любознательных пятиклашек было уйма: «а кто такая сколопендра?», «чем питается сом?», «а можно ящериц дома держать?», «а почему черепахи умирают в домашних условиях?»…
По окончании экскурсии дети с воодушевлением делились своими впечатлениями с родителями. Кто-то попросил сделать фото, чтобы «маме было что показать, а не только рассказать». А кое-кто захотел приходить к нам чаще для того, чтобы заниматься в объединениях.
Экскурсия оказалась не только интересной, но и полезной. Мы все здорово провели время.
Спасибо нашему замечательному экскурсоводу Надежде Юрьевне и классному руководителю ребят Никульшиной Галине Николаевне за инициативу в организации данного мероприятия.