В городе Санкт-Петербурге прошел ежегодный международный проект «БИОС-2018». Цель проекта - формирование творческого потенциала молодежи в области защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на новых принципах био-культуры и био-политики.
Основными мероприятиями проекта, в которых приняли участие ребята из Борисоглебска, стали:
- летняя 68-ая научная Биос-школа, которая проходила в пос. Репино, Курортный район, г. Санкт-Петербург с 06 по 16 августа 2018 года,
- международный Биос-форум и Биос-олимпиада в г. Санкт-Петербурге с 17 по 25 сентября 2018.
В рамках летней 68-ой научной Биос-школы профессора и преподаватели из университетов гг. Санкт-Петербурга и Хельсинки проводили лекции и практикумы по гидрохимии, гидробиологии, гидрометеорологии, биотестированию, биоиндикации и геоинформатики. Результаты собственных ребята смогли представить на итоговой конференции, участникам которой были вручены международные сертификаты о прохождении полного курса обучения в летней «БИОС-школе 2018». Лучшими в нашей группе из 8 человек стали - Содомцева А. и Касаткина А. (диплом I cтепени), Маликова С. и Иволгина У. (диплом II степени), Стерликов Г. и Головкова Е. (диплом III степени).
«Международный Биос-форум и Биос-олимпиада» проходил по десяти научным направлениям, например: БИОС – как основа международного сотрудничества в области окружающей среды; биотехнология и краеведение и др. От структурного подразделения «Учебно-исследовательский экологический центр им. Е.Н. Павловского» в мероприятии приняли участие 17 ребят. Наша команда представляла проекты, которые были проведены в рамках сотрудничества с Хопёрским государственным природным заповедником.
По итогам мероприятия дипломы I степени завоевали Голомазова Е., Векшина А., Колыванова В. Дипломы II степени получили Содомцева А., Винокурова С., Полянская Н., Палкин В., Козлов И., Меркулов А. и Кабаргина А. Дипломантами III степени стали Филатов Е., Иволгина У., Кузнецов А., Башлыкова Л. Лауреатами - Маликова С., Житенёва О., Антонова С.
Проект «БИОС» позволяет участникам пройти все этапы становления личности мыслящей «экологично» с перспективой выхода на профессиональную деятельность, связанную с охраной окружающей среды.