«Дом пионеров - вчера, Центр внешкольной работы – сегодня». Экспозиция под таким названием открылась 11 декабря в Борисоглебском центре внешкольной работы, а приурочено это событие было к девяностопятилетнему юбилею Центра.
По словам тех, кто работал над созданием данной экспозиции, ее появление обусловлено пониманием того, что уже не одно поколение детей выросло, не зная, в каких сложных условиях зарождалось детское движение, о подвигах пионеров в годы Великой Отечественной войны, об их общественно - полезной деятельности в 50-80 годы XX века. Вместе с тем вырастить настоящих патриотов страны без рассказов о пионерах-героях, о Тимуре и его команде невозможно.
Таким образом, целью создания музея истории БЦВР является воспитание гражданско-патриотических чувств у детей и молодежи, формирование ценностного отношения к истории родного края.
Путешествие в историю началось уже у входа, на первом этаже, где приглашенных гостей встречал экскурсовод, который рассказал, что в здании, в котором сейчас находится БЦВР, до революции располагалась торговая лавка по продаже кожи и пушнины, а построено оно было в 1865 году купцом Завитаевым.
По лестнице, соединявшей в XIX веке магазин и жилые комнаты владельца дома, гости поднялись на второй этаж и сразу же попали в то время, когда все верили «в светлое будущее коммунизма» и гордились тем, что живут в лучшей стране на планете – Советском Союзе. Настоящие пионеры в парадной форме и с галстуками на шее продемонстрировали символы и атрибуты пионерской организации: значок, барабан, горн, галстук, флаг. Гости в свою очередь с удовольствием откликнулись на предложение экскурсовода поностальгировать: вспомнили, как правильно завязать галстук, как отдать салют и даже как исполнить на барабане марш.
Зарядившись положительными эмоциями, гости перешли к знакомству с экспозицией, состоящей из двух разделов: «История пионерского движения г. Борисоглебска» и «Дом пионеров – вчера, Центр внешкольной работы – сегодня». Здесь все присутствующие узнали, что отсчёт своей истории Борисоглебский Дом пионеров ведет с 1923 года. Именно тогда в Борисоглебске была образована первая городская пионерская дружина, и одна из комнат была передана пионерам.
Все экспонаты для экспозиции собирались по крупицам и с большим трудом. Многие из них уникальны и датированы первой половиной XX века: летопись первого городского пионерского слета 1949 года, написанная самими участниками, фотографии празднования Дня пионерии, линеек, сборов, выноса знамен.
Периодика 70-х годов, художественная литература, школьные принадлежности, агитационные плакаты, представленные на выставке, свидетельствуют о том, что пионерия была не просто детским движением; это был образ жизни молодого поколения страны. И главной задачей Дома пионеров являлась координация всей пионерской деятельности в городе и районе. В то же время в Доме пионеров во все времена работало много кружков, где каждый ребенок мог найти себе дело по душе. О том, чем занимались пионеры и школьники разных лет, также рассказали экспонаты музея.
Далее гостей ждал еще один сюрприз. Спустившись в актовый зал, они смогли побывать на занятиях кружков фотолюбителей, кройки и шитья, юных натуралистов 60-70-х годов. В конце ребята исполнили песню «Орлята учатся летать». Начав исполнять песню под аккомпанемент фортепиано, а закончив под фонограмму с современной аранжировкой, с микрофонами в руках, ребята наглядно продемонстрировали, как изменилась их жизнь по сравнению с жизнью их бабушек и дедушек, и вернули всех присутствующих из прошлого в настоящее.
Уже на зимних школьных каникулах музей распахнет свои двери для детворы, а создатели экспозиции надеются, что у музея будет долгая и счастливая жизнь.