Педагог Борисоглебского центра внешкольной работы Светлана Владимирова выступила в Совете Федерации по вопросу пилотного проекта «Общественный мониторинг состояния окружающей среды силами учащихся и педагогов образовательных организаций России».
21 марта в Зале заседаний Совета Федерации прошла встреча с активистами экологического образования, посвященная итогам проведения Года добровольца (волонтера).
В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, волонтерских организаций экологической направленности, педагоги среднего и дополнительного образования.
В начале мероприятия выступил Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров. Он обозначил проблему для обсуждения – угроза избытка производимого мусора для российских регионов – и отметил, что партнерами государства при её решении должны стать общественные движения и организации.
В формате «свободный микрофон» участники встречи делились опытом успешных практик решения экологических проблем, обозначали вопросы, которым должны уделить внимание органы власти. В числе выступающих, была педагог дополнительного образования Борисоглебского центра внешкольной работы Светлана Владимирова. Она поделилась опытом о реализации проекта экологического мониторинга силами воспитанников на ООПТ Воронежской области и внесла ряд предложений по оптимизации и улучшению качества процесса сбора информации о состоянии природных объектов.
Одной из тем обсуждения стало волонтерское движение. О его перспективах и планах работы в этом направлении рассказал Иван Валентик, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства. По его словам, предусмотрено дальнейшее формирование устойчивого сообщества активных волонтеров, увеличение количества межрегиональных и всероссийских волонтерских проектов, внедрение практики добровольчества на ООПТ федерального значения. Достижению намеченных целей будет способствовать реализация федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который входит в национальный проект «Экология».