В объединении «Скоро в школу» проходило заключительное тестирование по методике Керна – Йерасека: «Уровень готовности к школьному обучению». Результаты тестирования не разочаровали. Все дети (35 ) справились с заданиями теста, 20 детей имеют высокий уровень, остальные средний. Анализируя результаты тестирования, мы видим, что данная методика не только дает представление готов или не готов ребенок к обучению в школе, но и представляет информацию о психологических особенностях ребенка. Готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование. В структуре психологической готовности, как правило, принято выделять следующие аспекты:
Интеллектуальная готовность
Мотивационная (личностная) готовность
Волевая готовность (уровень развития произвольности)
Интеллектуальная готовность.
У детей хорошо развита речь, умеют составлять рассказы по описанию. Словарный запас развит в соответствии с возрастом. Умеют обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы. Активно общаются, как со сверстниками, так и со взрослыми. Очень любознательны, задают различные интересующие их вопросы.
Мотивационная (личностная) готовность к школе.
Дети ходят в школу, потому что там интересно, им хочется много знать,Такая положительная направленность ребенка на школу, как на собственно учебное заведение – важнейшая предпосылка благополучного вхождения его в школьно-учебную действительность, те есть принятие им соответствующих школьных требований и полноценного включения в учебный процесс. Кроме отношений к учебному процесс, важно отношение к учителю, сверстникам и самому себе Взрослые для них являются авторитетом, образцом для подражания. Дети понимают, что на уроке исключены непосредственные эмоциональные контакты, нельзя говорить на посторонние темы, поделиться своими переживаниями, а можно только отвечать на поставленные вопросы и самому задавать вопросы, предварительно подняв руку. Дети, готовы в этом плане к школьному обучению, понимают условность учебного общения и подчиняются школьным правилам.
Волевая готовность к школе.
Ребята умеют делать не только то, что им хочется, но и то, что от них потребуют учитель, способны поставить цель, принять решение, наметить план действий, исполнить его, проявить определенные усилия в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия.
Таким образом, результаты исследования психолого-педагогической готовности ребенка к обучению показывают, что дети готовы к обучению в школе.
Если вы опасаетесь за успехи своего ребенка, советуем вам не сосредотачиваться на выработке конкретных навыков — не стоит «дрессировать» его на сложение и вычитание, чтение по слогам. Методические приемы обучения в начальной школе постоянно меняются, существует множество авторских программ, и ваши усилия могут пойти вразрез с ними, что только затруднит в дальнейшем обучение ребенка. Куда полезнее будет использовать общеразвивающие упражнения, полезные для укрепления восприятия, памяти, внимания, тонкой моторики рук. Учите ребенка обращать внимание на то, как звучат слова — предлагайте ему внятно повторять слова, как русские, так и иностранные, знакомые и незнакомые («электрификация», «магистратура» и т. д.). Разучивайте с ним стихи, скороговорки и сочиняйте сказки. Просите повторять наизусть услышанный текст и пересказывать его своими словами. Очень полезно запоминать различные предметы, их количество и взаиморасположение; обращайте внимание ребенка на детали пейзажа и окружающей обстановки. Не забывайте просить его сравнивать различные предметы и явления — что в них общего и чем они отличаются. Предложите ребенку запомнить последовательность цифр (например, номера телефонов). Хорошо стимулируют развитие концентрации внимания игры-лабиринты, в которых нужно «проследить» дорожку персонажа, а также задание на сравнение двух почти одинаковых рисунков. Не пренебрегайте занятиями, развивающими и укрепляющими мелкие движения рук: лепка, рисование, аппликации, игры с конструкторами типа LEGO — все это создает предпосылки для формирования хорошего почерка и способствует развитию мышления ребенка.
И, какими бы не были объективные успехи вашего ребенка, старайтесь создавать здоровый настрой перед школой, при котором он бы стремился к знаниям, не боялся плохих отметок и был уверен в том, что, он все равно для вас самый любимый.