Версия для слабовидящих
Вконтакте
Счётчик

Финские каникулы

4 сентября 2019 г.

С 25 июля по 3 августа пять воспитанников МБУДО БЦВР БГО СП «Учебно-исследовательский экологический центр им. Е. Н. Павловского» прошли обучение в международной Био-школе в столице Финляндии -Хельсинки. По окончании обучения  юные  экологи  получили  сертификаты, которые пополнят их портфолио (индивидуальные достижения), а полученные знания ребята  смогут использовать при выполнении  исследовательских работах.

Юные исследователи Андрей Коробов, Артем Кузнецов, Ульяна Иволгина, Анастасия Векшина и Анна Касаткина прошли обучение на базе международной биошколы в Финляндии. Финские географы и биологи провели ряд лекций, мастер-классов и экскурсий для наших ребят. В рамках проведения биошколы воспитанники центра посетили музей естественной истории, центр технического творчества «Эврика», Вилла Эльфик – эколого-просветительский центр. А также побывали на экскурсии в исторической морской крепости Суоменлинна, одной из самых больших в мире, включённая в список Мирового наследия ЮНЕСКО. В программе обучения вместе с нашими ребятами принимали участие и финские школьники. Финляндия активно работает со странами Евросоюза – здесь хорошо поставлена система экологического образования всех слоёв населения. Для нас было интересно узнать , как на заповедных территориях применяются технологии проведения практических и исследовательских проектов.  В национальном  парке  Харакка и эколого-просветительском  центре Вилла Эльфик  работа шла по нескольким направлениям - изучали ихтиофауну Балтийского моря, вели наблюдения за орнитофауной - птицами Финского залива, делали описания ландшафтов острова, в специализированной лаборатории ребят обучали гидрохимическому анализу воды, а водных беспозвоночных определяли по гидрозоологическим методическим пособиям.  Обучение в Био-школе стало настоящим «мозговым штурмом» для юных экологов. Все занятия проводили исключительно на английском языке. Лекции изобиловали научными терминами. Работа в Био - школе стала серьезной практикой не только в плане изучения экологии, но и в плане изучения языка.

 Экскурсионная программа оказались не менее насыщенной. Ведь Финляндией путешествие не ограничилось. Юннаты побывали в Эстонии, узнали много интересного о старом Таллине и его окрестностях. Всё было очень интересно, но сложно,  каждый день -  это маршрут в 10-14 километров. По возвращении в Россию, в Москве вся группа успела посетить ВДНХ - главную выставочную площадку страны. Два незабываемых часа катания на электросамокатах, посещение выставки «Космос», участие в шоу «Панорама Москвы» - всё это сделало поездку незабываемой и одной из ярких страниц этого прекрасного лета.

Наверх