Версия для слабовидящих
Вконтакте
Счётчик

Привет, Карелия!

3 октября 2019 г.

Тепло встретила Карелия гостей со всех уголков России и стран ближнего зарубежья приехавших на VII Международный слёт друзей заповедных островов. Более 250 представителей из различных заповедников, национальных парков, особо охраняемых природных территорий приехали обменяться опытом и рассказать об успешных экологических проектах, реализованных на заповедных территориях.

 

В числе приглашённых – друзья Хопёрского заповедника – воспитанники структурного подразделения «Учебно-исследовательский экологический центр им. Е.Н.Павловского» – Екатерина Головкова, Глеб Стерликов, Ольга Житенёва, Анастасия Векшина. Все ребята приняли участие во Всероссийском конкурсе детских и молодежных проектов «Заповедные острова России», реализованных в 2018-2019 годах. Екатерина Головкова вошла в число победителей конкурса и получила диплом во время торжественного открытия слёта, а Глеб, Ольга и Анастасия стали лауреатами конкурса и награждены памятными сувенирами и атрибутикой движения Друзей заповедных островов.

 

Торжественное открытие состоялось 23 сентября на сцене Музыкального театра Республики Карелия. К участникам слёта с поздравлением обратились Президент России Владимир Владимирович Путин, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Николаевч Кобылкин и известный натуралист Николай Николаевич Дроздов. Украшением концертной программы стали выступления творческих коллективов Карелии. Кульминацией первого дня слёта стал массовый флешмоб на площади Кирова. Все участники слёта, вооружившись разноцветными вертушками, выстроились в «символичную сотню». Так гости Карелии поздравили регион с приближающимся юбилеем.

 

Четыре дня, пронеслись в череде необычайно интересных мероприятий, которые были подготовлены для всех участников слёта. Наши ребята приняли участие в экологической акции «След слёта» - сажали деревья и кустарники в парковой зоне «Ямка»; во Всероссийских заповедных уроках «Дружи с заповедными островами», «Открываем Антарктику», «Лес и человек: тысяча лет вместе»; в мастерской нестандартных решений - деловой игре «В кубе»; в фотовыставке «Первозданная Россия»; в играх коренных народов Карелии, которые проводили сотрудники национального парка Паанаярви. Очень ярким событием стало посещение фестиваля «Заповедная Карелия» и участие в телемосте с конференцией «Европарк 2019», где Глеб Стерликов и Екатерина Головкова на английском языке рассказали о Хопёрском заповеднике европейским зрителям.

 

Посетить все мастер-классы «Инструменты друзей заповедных островов» было просто невозможно, они шли одновременно на 10 площадках. Наши юные экологи получили навыки создания увлекательных историй, настольных игр и квестов; научились разрабатывать SMM-стратегии и формировать бизнес-планы; познакомились с тонкостями видео-блоггинга и журналистики; освоили основы робототехники; моделировали тактику поведения в экстремальных ситуациях.

 

Экскурсионная программа также была насыщенной. Она прошла в формате марафона «Заповедные профессии» в заповеднике «Кивач». Детская аудитория познакомилась с экспозицией музея заповедника, узнала о современных методах охраны территории и технических новинках, которые используются для борьбы с браконьерами, побывала на смотровых площадках самого большого в России водопада Кивач. Ну, а руководители делегаций провели семинар-конференцию «Наше наследие в ответственности всех поколений»

Самым трогательным событием финального дня стало закрытие слёта, где почетными гостями были первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Николаевич Павлов и руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия Николай Феликсович Палагичев.

Слёт закончился, но побывать в Карелии и не увидеть Кижи это, решили организаторы, недопустимо. И пятый день дал нам возможность (была хорошая, солнечная погода!) познакомиться с Онежским озером – оно огромно (больше часа мы на катере добирались до островов, где расположен музей-заповедник «Кижи») и с  уникальным историко-культурным и природном комплексом, являющимся особо ценным объектом культурного наследия народов России, входящего также в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Мы узнали как в условиях Севера, новгородцы занимались земледелием, какие растения выращивали на аптекарских огородах, что такое «шунгит» и в чём его магическая сила. Своими глазами увидели великолепие храмового комплекса церквей острова, побывали в усадьбе зажиточной крестьянской семьи, в которой проживало сразу несколько поколений вплоть до середины XIX века.

Мы прощались с Карелией с желанием ещё вернуться. Её красота уникальна и неповторима. И лишний раз, как напоминание, что человек может жить в полной гармонии с природой для нас стали острова Онежского озера, куда люди приезжают со всего мира, чтобы почувствовать единение с природой и пожить на острове без света, телефона, ловить рыбу и питаться выращенными на собственном огороде продуктами.

Наверх