Версия для слабовидящих
Вконтакте
Счётчик

Первый Всероссийский юниорский водный форум

29 ноября 2019 г.

Юный эксперт по редким водным растениям – Анастасия Содомцева  вместе со своим руководителем Владимировой С.И. приняли участие в Первом Всероссийском юниорском водном форуме.

Мероприятие проходило с 24 – 26 ноября  в Москве на площадках гостиничного комплекса «Космос». Организатором выступила   Автономная некоммерческая организация «Институт консалтинга экологических проектов», которая реализует природоохранные проекты и программы в целях расширения межсекторального, межрегионального и международного сотрудничества для достижения устойчивого развития. Активную поддержку форуму оказали   более 5 ведущих компаний страны, Минприроды России, Росводресурсы и другие профильные ФОИВ, которые проявляют  заинтересованность  в развитии кадрового и исследовательского потенциала молодого поколения и стимулируют проектную деятельность школьников и студентов.

Всероссийский юниорский водный форум  - стал первой интерактивной формой  коммуникации молодых специалистов, экспертов и профессионалов водохозяйственной отрасли. Основная цель форума - формирование эффективных механизмов вовлечения молодого поколения в проектную деятельность в рамках Российского национального юниорского водного конкурса по реализации национальных проектов в сфере экологии и вовлечение заинтересованных юношей и девушек в решение вопросов развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации.

 Его участники -  более 200 молодых специалистов со всей страны, эксперты отрасли, а также представители власти и бизнеса. В течение трёх дней молодые специалисты, более чем из 50 регионов России, провели в обсуждении актуальных направлений  разработки и реализации проектов по охране и восстановлению водных ресурсов. В открытом диалоге и дискуссиях приняли  участие  представители Минприроды России, Министерство иностранных дел РФ, более 15 ученых и экспертов. Огромное внимание уделено  развитию научного потенциала и перспективам реализации юниорских проектов.

Приглашение побывать на  этом  масштабном  событии получили Анастасия Содомцева, обучающаяся Борисоглебского центра внешкольной работы и её   руководитель -  Светлана Ильинична Владимирова.

Анастасия занимается несколько лет учётом состояния редких видов водных растений Прихопёрья. Результаты исследований внесены  в единую электронную базу данных, которая ежегодно пополняется. Благодаря её работе можно отследить места нахождения редкой гидрофлоры, её количество, состояние и ассоциации. Высокую оценку Настя получила за свою деятельность – в 2018 году её наградили медалью в Минприроды России. На форуме девушка приняла участие в командной экологической игре «Твоя вода», тренинге «Осознанность и развитие» в рамках программы "Youth Empowered» компании Coca-Cola HBC Россия, дискуссиях по сохранению и реабилитации водных объектов.

Особый интерес педагогов и молодёжной аудитории вызвала лекционная сессия и встречи со специалистами водного комплекса. Актуальными были доклады -   «Научное обеспечение водной безопасности», «Национальный проект «Экология»: направления и цели», «Охрана водных ресурсов в рамках стратегии «Мир без отходов» Coca-Cola в России», «Государственный мониторинг состояния недр: изучение и оценка состояния подземных вод», «Оценка состояния недр Арктической зоны РФ в условиях ее активного освоения», «Реализация молодежных мероприятий по сохранению водных объектов Калужской области».

«Всероссийский Юниорский водный форум стал одним из важнейших эколого-просветительских событий этого года. Подобные встречи служат отличным инструментом для реализации одного из приоритетных направлений государственной деятельности в области водных ресурсов, создают фундамент для реализации проектов и идей молодого поколения, совместного поиска эффективных решений», - отметила заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Евгения Иляхина.

Практическая значимость проведённого мероприятия хорошо отражена в словах советника Руководителя Росводресурсов Ильи Разбаш: «Мы планируем создать на базе агентства настоящий молодежный Водный центр, объединяющий региональные сообщества молодых специалистов, которым будет оказываться всесторонняя поддержка со стороны научных и профессиональных сообществ с целью развития их проектной деятельности и кадрового потенциала. Мы все должны понимать, что юные «водники-экологи» сегодня – это эксперты и работники отрасли завтра».

Наверх