Вконтакте
Счётчик

Победа на Всероссийском конкурсе «Моя малая родина»

6 апреля 2020 г.

1 апреля 2020 года прошла онлайн защита проектов всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Данный конкурс проводится с целью воспитания у детей и молодёжи ценностного отношения к природному и культурному окружению, а также толерантности и уважения к культурам других этносов.

Финал должен был пройти в столице нашей страны – Москве. Но в связи с распространением опасного вируса COVID-19 и приказом Департамента образования и науки города Москвы Федеральный детский эколого-биологический центр принял решение о проведении финала в дистанционном режиме в формате видео конференции.

Одной из 12 финалистов, в секции «Этноэкологическая журналистика»,  стала Башлыкова Лилия, обучающаяся структурного подразделения «Учебно-исследовательский экологический центр им. Е.Н. Павловского» МБУДО БЦВР БГО. Прежде, чем попасть на российский финал, работа Лили заняла первое место по Воронежской области и была отобрана комиссией из более 50-ти работ, выполненных в различных субъектах Российской Федерации.

На конкурс была представлена работа, предназначенная для экологического просвещения детей и молодёжи – видеоролик «Секреты старика Хопра».

Это творческий проект, в котором приняли участие ребята из научного общества «Варварино», во время летнего полевого лагеря на территории Хопёрского заповедника. Почти за два месяца до поездки Лиля готовила материал для будущего видеоролика. Основная идея проекта – создать «продукт», который будет понятен и интересен широкой, разновозрастной аудитории. Нужно было рассказать о природе и обитателях заповедника с той «изюминкой», что бы запомнилось, зацепило, подтолкнуло к желанию больше узнать, дало повод гордиться природным наследием нашей малой родины. Креативные идеи рождались в процессе работы над сценарием, подсказывались участниками проекта во время съёмок – вторым ведущим Ильёй Козловым, Софией Винокуровой, Екатериной Голомазовой и др. Но самое сложное, было не столько создать гармоничную сюжетную линию и отснять рабочий материал (более 10 часов видеосъёмки), а решить множество технических вопросов при монтаже и озвучке фильма. С этим, весьма успешно справилась Лиля, сделав 12 минутный ролик, который  размещён на сайте заповедника и набрал более 3.000 просмотров.

 Сама девушка говорит, что когда готовила сценарий и из выступлений ребят узнала для себя много нового.

Но, несомненно, новым стал и формат защиты, который был использован в этом году. За несколько часов, пока шла защита работ, прослушаны были выступления ребят с разных уголков России от Камчатки до Краснодарского края. И, конечно, эмоциональный рассказ об уникальной природе Прихопёрья тронул всех членов жюри. Сразу после защиты Лиля поделилась впечатлениями со своим руководителем Светланой Владимировой: 

- Для меня это большой опыт, который  пригодится в будущем. Эксперты конкурса были приветливы с участниками и задавали очень интересные вопросы. Но самой приятной была атмосфера, созданная организаторами во время проведения финала, она давала чувство единения и близости ребят со всей страны.

Наверх