Вконтакте
Счётчик

Сохраним первоцветы!

15 апреля 2020 г.

С 01 марта по 31 мая 2020 года, в соответствии с приказом Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, на территории нашего региона проходит природоохранная кампания «Первоцвет». Многие лесные первоцветы Воронежской области сегодня находятся под угрозой исчезновения. Главная причина – активная деятельность человека, в результате которой нарушается их среда обитания.

 

Весна, в этом году ранняя, то с аномальным теплом, то неожиданным снегопадом и 10 – градусным суточным перепадом температур. Уже в начале марта в лесу появились первые признаки раннего цветения лилейных, лютиковых и спаржевых растений. В Теллермановском лесу сегодня всюду голубые поляны из пролески сибирской, которую многие называют подснежником. Неделю-другую и они отцветут, через 3 недели у них появятся плоды, а через полтора месяца от них не найдешь и следа. Но находятся любители, которые выкапывают луковицы растения для посадки на своих дачных или придомовых территориях. Так у нас в городе, можно, пройдясь даже по центральным улицам, увидеть эти первенцы весны. Но самый большой урон нашему «подснежнику» наносят предприимчивые жители Борисоглебска. На сельском рынке можно увидеть букетики и даже луковицы первоцветов с цветоносом. Что не продаётся, то выбрасывается, без всякого сожаления и без особых убытков – в лесу много, ещё можно нарвать и накопать, благо далеко ходить не надо. И так происходит ежегодно за исключением весны 2020 г., когда мы сидим в самоизоляции, в этом году исключительная мера спасает первоцветы.

 

Свой вклад в сохранение этих уязвимых растений, просвещение населения и пропаганду бережного отношения к природе нашего края,  вносят и юннаты Борисоглебского центра внешкольной работы.

 

В конце марта, воспитанники структурного подразделения «Учебно-исследовательский экологический центр им. Е.Н.Павловского» провели учёт первоцветов, в рамках совместных мероприятий с молодёжным клубом РГО по Воронежской области. География поиска раннецветущих растений – это лесные массивы и труднодоступные, нераспаханные лесостепные участки – балки, овраги. До введения карантинного режима группа ребят, под руководством Дмитрия Владимирова, доцента факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета, смогла собрать полевой материал о размещении первоцветов в Борисоглебском районе (лесная полоса в районе турбазы «Черкасский затон») и на овражно-балочной сети недалеко от села Самодуровка Поворенского района. Обнаружены пролеска сибирская, гусиный лук, хохлатка, фиалка и др. Конечно, очень печально было видеть борьбу за жизнь этих нежных цветочков. В лесу, вдоль дороги, вся прилегающая территория к Черкасскому затону, замусорена настолько, что остаётся гадать – как вообще здесь что-то выживает? А шансов прорасти у растений в обследованной балке тоже не так много – она сильно вытоптана, т.к. здесь жители села выпасают скот.

 

В главную задачу исследований входила фиксация мест нахождения и определение географических координат. Полученные данные необходимы для внесения в общую, международную, базу данных о флористическом разнообразии нашего региона. Ребята создают собственные топографические карты отдельных территорий, по которым прошли их маршруты и отмечают на них встреченные виды растений. В процессе работы делается макросъёмка растений, ведь они сами по себе очень маленькие, и их красоту под ногами можно просто не увидеть. Большой фото архив редких растений создан Ульяной Иволгиной и Анастасией Векшиной – девушки занимаются исследованиями в этом направлении три года. А Егор Лукьянов ведёт не только учёт первоцветов, но и занимается метеорологическими наблюдениями, а точнее делает привязку сроков цветения растений и погодных условий. Материалы Егора будут размещены на сайте Русского географического общества, которое создало Единую фенологическую сеть по России. Наши ребята делятся своими полевыми исследованиями, выполняя важную научную задачу – пополняют общий банк данных о биоразнообразии нашей страны, и региона в частности.

Наверх