Вконтакте
Счётчик

Поход в лес

3 августа 2020 г.

Теллермановский лес — один из наиболее известных массивов широколиственного леса в южной лесостепи Русской равнины. Разнообразие ландшафтов, флоры и фауны делают его интереснейшим объектом для экологических исследований.

Название Теллермановский лес происходит от тюрских слов «орман» - «лес», а «тилео» - холм, небольшая гора, что означает «лес на холме».

Юные натуралисты структурного подразделения «Учебно-исследовательский экологический центр им. Е. Н. Павловского» вместе с родителями и педагогом дополнительного образования Святодух Надеждой Юрьевной 29 июля совершили удивительную экскурсию в мир леса. Вооружившись рюкзаками, сачками и хорошим настроением, они познакомились не только с природой родного края, но и приобрели первые навыки работы в сборе полевого материала.

Путь был не близкий. От моста на г. Поворино, через балку Малык (балка - сухая или с временным водотоком долина), пересекая Солонцовую поляну на Строяновский кордон, а затем назад вдоль поймы реки Хопёр. 15 км пешим ходом.

По дороге ребята знакомились с растениями и животными леса. Здесь увидели следы кабанов и лося, удивительной красоты белочку. Из растений встретили ольху, лещину, дуб, тополь серебристый.

Солонцовая поляна Белая. Достоверно не известно о происхождении данной поляны. Поляна обладает значительным разнообразием растений, но в этот раз она оказалась практическився высушена. Смогли только увидеть цветущий кермек. На поляне ребята попробовали себя в роли энтомологов. Покосив сачками по траве, они поймали богомола (он занесен в Красную книгу). Рассмотрели окраску и, не нанеся вреда насекомому, отпустили на волю.

Дальше путь шел к Строяновскому кордону. Сделав привал, немного отдохнули, поговорили с лесником, набрали воды из колодца и двинулись обратно. Обратный путь проходил вдоль берега реки Хопёр. На пути встретилось болото, заросшее ряской. Впереди путешественников ждал сюрприз. Они смогли спустится к маленькому водоёму в пойме реки и рассмотреть головастиков, лягушек и насладиться пейзажем.

Первый опыт исследователя получен. Юные натуралисты обязательно будут использовать полученные знания и навыки в дальнейшей работе. Хочется пожелать им только успехов и удачи.

Наверх