Вконтакте
Счётчик

Проблемы Теллермановской дубравы

21 августа 2020 г.

Теллермановский лес – природный символ нашего города, уникальное, красивейшее место Восточного Черноземья. Нагорная дубрава тянется вдоль русел рек Ворона и Хопёр, проходит через несколько административных районов Воронежской области.

Поближе познакомится с экосистемами лесного массива и прибрежий р. Хопёр 19 августа решили воспитанники Борисоглебского центра внешкольной работы и их родители. Организационное, образовательное, учебно-практическое сопровождение помогли обеспечить сотрудники Теллермановского опытного лесничества (далее ТОЛ) – В.В.Чеботарёва, директор Филиала ТОЛ ИЛАН РАН, П.А.Чеботарёв, ведущий инженер Института лесоведения РАН, Д.Р. Владимиров, к.г.н., доцент факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ, руководитель молодёжного отделения РГО ВО.

Экскурсия по лесу длилась почти 6 часов. Павел Анатольевич Чеботарёв рассказал о главной проблеме дубравы – её восстановлении. Всё меньше и меньше чистых дубовых культур растёт в нашем лесу. Сегодня, как таковой «чистой» (100% дуб) дубравы нет. У дуба сильные, быстрорастущие «конкуренты» – клён остролистный, липа, ясень, вяз и др. Появились в лесу и «пришлые» - инвазионные виды - орех манчжурский, клён американский. Трудно молодым дубочкам пробиться к свету, вырасти, создать надёжный, плотный полог из крон, где будет полутень, прохлада и влага, необходимая для многочисленных обитателей. Почти в одиночестве дуб растёт возле солонцовых полян, но стволы его искривлены, да и ростом он здесь не вырастает до тех могучих дубов, которые у нас ассоциируются с этим деревом.

Огромную работу по восстановлению дуба проводят сотрудники опытного лесничества. Группа юннатов побывала в нескольких (7,8,18) кварталах лесничества и увидела стадии выращивания дуба. Маленькие, чуть видные от земли, однолетние саженцы бережно расчищают рабочие от травы и подроста других, сопутствующих пород. А вот у 10-летних дубочков другая беда – съедают макушечки и нежные побеги вместе с листочками молодых деревцев копытные животные, а нижними веточками не прочь полакомиться зайцы. Насекомые тоже вносят свой «вклад» - обнаружены на листьях нескольких дубков галлы – большие (около5 см.) бледно-зелёные шарики, которые образованы укусами насекомых - галловых клещей. Они портят вид растения, снижают площадь кроны, участвующей в процессе фотосинтеза. Галловые клещи могут стать источниками распространения инфекции.

Негативное влияние на эту лесообразующую породу оказывает и изменение климата, падение уровня грунтовых вод, а также недостаточный уход за лесными культурами дуба в молодом возрасте (до 15 лет). Поэтому дожить до солидного возраста в 100 и более лет, а именно такой была дубрава в петровские времена, у сегодняшнего дуба шансов практически нет. И только несколько десятков (ОЗУ "Золотой фонд"- кв.37 ТОЛ) 240-летних дубов – великанов, памятников былого величия, ещё сохраняя свой зелёный наряд, доживают в окружении клёна и ясеня.

Предельный возраст деревьев дуба не оставляет надежды на воспроизводство за счет естественного семенного или порослевого возобновления. На примере древостоя в кв. 37 ТОЛ можно увидеть, что на месте погибших старовозрастных деревьев, поднимается поросль клена, ясеня, липы, лещины, а дуб в составе подроста присутствует единично или отсутствует вовсе. Вот и вываливаются со временем дубы-великаны, а по вывороченному корневищу (3,8 м), можно судить, что всё у дуба: и корни, и ствол, и ветки с листвой, – маленькая часть единой экологической системы, под названием Теллермановский лес, которая требует пристального изучения, внимания и трудоёмкого, кропотливого восстановления. Именно этим и занимается маленький дружный коллектив ТОЛ, демонстрируя на примере созданных ими на вырубках лесных культур, что можно и нужно вести работу по искусственному лесовосстановлению нашей Теллермановской дубравы. При желании у дуба есть реальный шанс восстановить свою доминирующую роль в древостое, просто надо ему помочь!

Наверх