Вконтакте
Счётчик

На базе учебно-исследовательского экологического центра им. Е.Н. Павловского обучаются ребята из других городов

2 сентября 2020 г.

27 августа воспитанники структурного подразделения «Учебно-исследовательский экологический центр им. Е.Н. Павловского» БЦВР провели индивидуальную итоговую предзащиту научно-исследовательских  и творческих работ. Свои исследования, сделанные в весенне-летний период, представили 27 ребят.

В этом году научно-полевые работы учащиеся учебно-исследовательского экологического центра им. Е.Н. Павловского (УИЭЦ) провели в период сложной эпидемиологической обстановки. Юные натуралисты, в сопровождении родителей  побывали в Хопёрском заповеднике – провели метеорологические и гидроботанические  исследования. Открыты   новые «площадки» для изучения природных объектов – «Солонцовые поляны» (Теллермановское лесничество),  памятник природы областного значения «Вулканический пепел у села Горелка», «Волчий овраг», возле села Миролюбие. Появились актуальные темы исследовательских работ по геологии, ландшафтоведению, фенологии. Юные экологи сделали несколько открытий областного значения – обнаружены на территории БГО редкие виды насекомых и растений.

Ульяна Иволгина весной обнаружила  и ведёт всё лето наблюдение за  редкой  популяцией миндаля низкого, растения занесенного в Красную книгу Воронежской области и  19 субъектов РФ. В балке, где растет миндаль, неподалеку от села Миролюбие, весной жгли траву, поэтому небольшая популяция этого растения едва полностью  не погибла в пожаре. На  небольшом участке, на вершине склона, где он сохранился,   отслеживается  ситуация.

 С начала весны Илья Киселёв ведёт наблюдения за развитием растений на учебно – опытном участке УИЭЦ и состоянием погоды. Результаты своей работы регулярно размещались на сайте РГО «Фенологическая сеть»

 Отличились ребята, выполнявшие работы по краеведению – подготовлена к публикации рукопись Е.Н.Павловского, атрибуцией которой занимался Данила Жидких, под руководством В.Ф.Филатовой.

В Доме дружбе при ЦДК «Звёздный» получена информация о работе с представителями различных национальностей, проживающих в БГО, что позволило углубить исследование по миграции, которое проводит  Андрей Коробов. Большое социологическое исследование проведено по проблеме молодёжного вещизма, в рамках проекта «Экология».

Всё лето исследованиями на базе центра индивидуально занимаются пять ребят из других городов – Кира и Оля Житеневы из Воронежа, Лилия Башлыкова из Грибановки и Софья и Николай Антоновы из Москвы. Во время учебного года и карантинный период  занятия с ними проводились  в дистанционном формате. Но это не помешало им выполнить работы по энтомологии и экологии водных растений.

   Надо сказать, что он - лайн формат общения педагогов с детьми  сохранялся на протяжении почти всего каникулярного времени. Поэтому   огромную роль, этим летом, сыграли родители – они обеспечивали вывоз детей на исследовательские площадки. Таким образом, около 30 проектов были выполнены и публично  представлены воспитанниками Центра. Теперь самое время готовиться к конкурсным мероприятиям.

Наверх