Из года в год в различных регионах России и за рубежом большую популярность приобретают Биос-форумы и Биос-олимпиады, проводимые в г. Санкт-Петербурге по инициативе Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Биополитической интернациональной организации (Греция), и других организаций.
Не нарушая традиции, в этом году также с 30 сентября по 6 октября прошли Биос-олимпиада и Биос-форум для обучающихся образовательных школ и студентов вузов, аспирантов и молодых ученых из российских и зарубежных университетов, а также научно-исследовательских центров.
Международный Биос-форум ставит своей целью обсуждение проблем современной био-политики и окружающей среды, с возможностью ведения экологического контроля за технологическим прогрессом и созданием предпосылок для новой био-культуры – культуры XXI века на основе наилучших достижимых технологий.
В форуме приняли участие воспитанники структурного подразделения «Учебно – исследовательский экологический центр им. Е.Н.Павловского» МБУДО БЦВР БГО.
В рамках форума проведены следующие мероприятия: Международная научная конференция «Инновационные исследования в области био-окружающей среды», XXV Межрегиональная молодежная Биос-олимпиада 2020: конкурс научно-исследовательских работ по 17 направлениям; конкурс творческих работ по 10 номинациям; лично-командный конкурс по методам исследования и контроля окружающей среды.
На научной конференции были рассмотрены и обсуждены результаты практических экологических и социальных исследований, разработок по био-окружающей среде, а также творческие работы.
В связи с пандемией были введены ограничения на присутствие конкурсантов, поэтому ребята представляли свои работы в online формате. Обучающиеся приняли участие в 6 секциях: краеведение и биокультура; экология и биология флоры и фауны; охрана флоры и фауны; медицинские и социальные проблемы экологии и человека и безопасность пищевых продуктов; экологическая оценка состояния окружающей среды и творческая - видеофильмы «Природа и человек», видеоролики из области практических экологических исследований, экологического образования и просвещения.
Члены жюри оценивали степень участия в исследовании каждого конкурсанта, практическую значимость достигнутых результатов и его личный вклад в мониторинг окружающей среды и защиту природных ресурсов.
Решением экспертной комиссии Дипломы I степени завоевали Меркулов Артём и Киселёв Илья. Дипломы II степени получили Саликов Егор, Башлыкова Лилия, Пчелинцева Эвелина, Колыванова Валентина. Дипломантами III степени стали Иволгина Ульяна, Лукьянов Егор, Сгибнева Дарья, Часовских Ирина.
В материалы форума, которые будут опубликованы в сборнике материалов Международного Биос-форума и Биос-олимпиады 2020, войдут и работы наших победителей и призёров.
Молодцы юннаты!