С глубокой древности люди мечтали летать, как птицы.
На чем только не отправлялись в небеса герои сказок и старинных легенд - Аладдин летал на волшебном ковре-самолете, Баба Яга неслась над землей в ступе, Иванушку несли на своих крыльях гуси-лебеди. Прошли века, и люди сумели покорить воздушное пространство Земли.
Но таинственная звездная бездна космоса притягивала людей, звала заглянуть в нее, разгадать ее загадки!
Для ребят дошкольного возраста, тема космоса очень интересна, в ней много необычного, фантазийного.
Педагогом структурного подразделения «Учебно-исследовательский экологический центр им. Е.Н.Павловского» МБУДО БЦВР БГО Павловской Еленой Викторовной была проведена тематическая неделя «Космос – это интересно», с воспитанниками дошкольного образовательного учреждения Борисоглебского городского округа детский сад № 21.
Она познакомила обучающихся с формами планет, их размерами, а также значениями слов: «скафандр», «спутник», «созвездие», «метеорит», «орбита», «телескоп». Дети с интересом рассматривали фотографии первых спутников, космических станций и героев космоса, о Белке и Стрелке – первых космических путешественниках, о первом космонавте - Юрии Гагарине.
Ребята узнали самые интересные и необычные факты о космосе:
- Люди в невесомости вырастают примерно на три-пять сантиметров, потому что в космосе гравитация не давит на позвоночник, и он расправляется на всю длину;
- У Земли есть двойник в Солнечной системе. На Землю очень похож Титан – спутник Сатурна. На Титане есть моря, вулканы и атмосфера;
- Для находящихся на орбите космонавтов, Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, то есть 16 раз в сутки.
А для закрепления полученных знаний, группы создали макет солнечной системы, а также каждый воспитанник изготовил для себя книжку-малышку по данной теме на память.