Вконтакте
Счётчик

137 лет со дня рождения Е.Н. Павловского

9 марта 2021 г.

«Живем мы недолго, и надо прожить жизнь красиво, интересно, обязательно увлекаясь чем-нибудь со всей страстью»

Е.Н. Павловский

5 марта 2021 года Евгению Никаноровичу Павловскому, академику, русскому и советскому зоологу, паразитологу, генерал-лейтенанту медицинской службы исполнилось бы 137 лет со дня рождения.

Чем больше узнаешь о жизни, научной и общественной деятельности этого человека, тем больше проникаешься к нему уважением и восхищением.

Как мог человек совмещать одновременно столько дел и обязанностей, и при этом добросовестно их выполнять?! Так он возглавлял кафедру зоологии и сравнительной анатомии Военно-медицинской академии (1921-1956), был директором Зоологического института АН СССР (1942-1962), президентом Всесоюзного энтомологического общества (1931-1965), президентом Географического общества СССР, депутатом Верховного Совета СССР (1946-1958), организовывал и участвовал в экспедициях и т.д.

Все это стало возможным благодаря качествам и увлечениям, которые появились у Павловского еще в детстве и в дальнейшем развивались и крепли. Так Евгений Никанорович писал: «В молодости еще можно выработать волю, и это та самая задача, которую надо ставить перед собой, не затягивая решения, в старости с судьбой не сразишься».

Какие же у Жени Павловского были увлечения? Вот, что об этом писали в своих книгах Ф.Ф.Талызин, Варламов В.Ф, Лебеденко А.Г., Ш. Ханифи др.: «Прекрасные окрестности уездного города, великолепная дубовая роща на берегу реки Ворона способствовали его общению с природой, давали обильный материал для гербария. В штабелях известняка у полотна железной дороги, юноша находил окаменелости – белемниты и отпечатки раковин. Но особенно его интересовали насекомые. Для них на стене отцовского кабинета был сделан большой стеклянный ящик».

«У мальчика была склонность к рисованию: он копирует рисунки пером, срисовывает с натуры змей, ящериц. Это пригодилось ему в дальнейшем для оформления научных работ».

Евгений очень любит читать. Он приобретает книги по биологии, минералогии. «Как и все натуралисты – энтомологи, Павловский увлекается путешествиями, вовремя которых тесно общается с природой, воспринимая ее как неисчерпаемый источник научных исследований и получая эстетическое наслаждение от ее красот».

В дальнейшем он становиться прекрасным фотографом и кинооператором. Вот такие увлечения длиною в жизнь!

Наверх