Вконтакте
Счётчик

Трейл-ориентирование: спорт для всех

30 марта 2021 г.

Анализируя различные виды спорта, с точки зрения их доступности для участников с различными двигательными возможностями, становится понятно, что спорт и соревнования по видам спорта не являются объединяющим фактором, наоборот – соревнуются спортсмены в разное время и на разных соревнованиях. Олимпийские игры отделяют спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, «выводят» их в отдельные игры: Паралимпийские, Сурдлимпийские, Специальные олимпийские игры. А значит, и говорить об «инклюзии» и «интеграции» через спорт нужно с определёнными оговорками.

В данном контексте трейл-ориентирование является уникальным видом спорта, так как его правила позволяют соревноваться на одной дистанции спортсменам с любыми двигательными возможностями.

Более подробно с трейл-ориентированием знакомились руководители туристско-краеведческих объединений Борисоглебского городского округа на образовательной площадке «Трейл-ориентирование: спорт для всех» в рамках Школы педагогического мастерства, которая проходила 26 марта.

Участники образовательной площадки узнали, что трейл-ориентирование является одним из четырёх видов международного ориентирования, познакомились с видами трейл-ориентирования и организационно-методическими аспектами данного вида спорта. Также участникам были даны технические рекомендации по проведению соревнований по трейл-ориентированию.

В практической части участникам пришлось показать навыки чтения карты, знания условных знаков и продемонстрировать понимание соответствия между картой и местностью. Педагоги с интересом и азартом работали с картой, искали контрольные пункты, решали задачи по трейл-ориентированию.

Все педагоги отметили актуальность проведения такого рода мероприятий, так как они дают большую возможность поучиться новым и интересным методам и приёмам, а также обменяться опытом.

Мы очень надеемся, что полученные знания педагоги смогут передать своим детям на занятиях и достойно подготовить их к участию в соревнованиях по трейл-ориентированию.

Наверх