Вконтакте
Счётчик

Итоги технического челленджа

26 апреля 2021 г.

Подведены итоги технического челленджа «Машина Голдберга», который был организован Борисоглебским центом внешкольной работы для юных техников в возрасте 8-14 лет. 

Участникам челленджа было необходимо сконструировать машину Голдберга и снять на видео процесс работы машины. Конструкция могла быть любого размера и состоять из любых материалов, но она должна была отвечать требованиям:

– быть безопасной в использовании;

– быть надёжной и воспроизводимой;

– минимальное число шагов машины – 3;

– время работы машины – не менее 10 секунд и не более 2 мин.

Юные изобретатели начали проектировать собственные механизмы, прежде всего, с повторения основ физики: закон сохранения и превращения энергии, закон всемирного тяготения, инерция, равновесие, закон сохранения импульса, сила трения, законы Ньютона…

Как выяснилось, технология создания машины может соединять все, даже, на первый взгляд, не соединяемое. Чтобы воплотить в жизнь смелый замысел, юным техникам пришлось поработать и молотком, и клеевым пистолетом, применить разные подручные средства и механизмы, которые передают первоначальную энергию от предмета к предмету. При этом ребята проявили свои конструкторские способности и изобретательность, пытливый ум, творческое воображение, богатую фантазию и смекалку.  Результат не заставил себя ждать: все участники челленджа подготовили проекты – действующие сверхсложные машины, работающие на основе идеи цепной реакции.

Ребята загрузили видео с процессом работы машины в социальную сеть Вконтакте с хештегом #техно_челлендж_БГО. С 23 по 25 апреля в  сообществе Борисоглебского центра внешкольной работы прошло зрительское голосование по оценке конкурсных работ. В опросе приняло участие 387 человек. По мнению большинства из них, изобретение Негадова Данилы и Фефелова Юрия из Борисоглебской гимназии № 1 отличается оригинальностью и технологичностью. Оно набрало 29,97% голосов (116 лайков!), а это наибольшее количество.

Именно эти ребята стали победителями технического челленджа «Машина Голдберга». Они получат от центра внешкольной работы призы, которые можно будет забрать по адресу: г. Борисоглебск, ул. Свободы, д. 199.

Мы поздравляем ребят с победой в зрительском голосовании и желаем им удачи, больших творческих задумок и настоящих изобретений, которые помогут изменить наш мир к лучшему!

Наверх