Вконтакте
Счётчик

Итоги конкурса Arduinator 2021

11 мая 2021 г.

Подведены итоги межрегионального конкурса робототехнических проектов Arduinator 2021, организатором которого на протяжении нескольких лет является факультет энергетики и управления Комсомольского-на-Амуре государственного университета. Основная цель конкурса – привлечение внимания школьников 5-11 классов к обучению по направлениям и специальностям, связанными с электроникой, управлением техническими системами, автоматизацией и робототехникой.

В 2020 году конкурс Arduinator был включен Министерством просвещения Российской Федерации в перечень интеллектуальных конкурсов, поэтому его участники могут не только развить творческий потенциал, но и заработать дополнительные баллы, которые при поступлении в вуз будут прибавлены к результатам ЕГЭ. Победитель конкурса имеет возможность получить до 8 баллов, призёр – до 6 баллов, участник – до 2 баллов. Кроме того, участники конкурса могут претендовать на получение государственной поддержки в виде грантов президента РФ.

Дистанционные технологии, прочно вошедшие в нашу жизнь, позволили юным робототехникам из разных уголков нашей страны принять участие в Межрегиональном конкурсе робототехнических проектов Arduinator 2021.  В этом году его участниками стали 95 юных техников в составе 64 команд. География участников конкурса была очень широкая: г. Комсомольск-на-Амуре, г. Амурск, г. Белгород, г. Владимир, г. Киров, г. Красногорск, г. Магадан, г. Хабароск, г. Димитровград с. Ракитное. Наш город представляли ребята из Борисоглебской гимназии № 1 и обучающиеся Центра внешкольной работы Коломоец Матвей, Галашин Антон и Хлыстун Михаил.

Конкурс проводился в два этапа: отборочный (заочный) и финальный, в рамках которого проходила онлайн-презентация проектов с использованием технических средств, обеспечивающих видео- и аудио-трансляцию. Участники конкурса лично представляли свои проекты (основные принципы функционирования проекта, технические особенности), отвечали на вопросы экспертов. В состав экспертных групп входили преподаватели кафедры «Промышленная электроника» ФГБОУ ВО «Комсомольского-на-Амуре государственного университета», а также представители ведущих предприятий региона: ПАО «Амурский судостроительный завод», ООО «РН-Комсомольский НПЗ», «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина».

Участники конкурса, используя платформы Arduino, Raspberry Pi, ScratchDuino, STM32, Intel Galileo и Intel Edison, NI myRio, представляли свои проекты в различных номинациях:

  •  «Мобильные роботы» (роботы, самостоятельно или с использованием телеуправления, передвигающиеся в пространстве);
  • «Умный город и энергосбережение» (умные системы управления домом и городской средой, системы управления энергосистемами, альтернативные источники энергии);
  • «Манипуляторы и станки» (механизмы для управления пространственным положением орудий, объектов труда и конструкционных узлов и элементов);
  • «Здравоохранение, биомедицинские технологии и экология» (проекты, связанные с измерением и обработкой биометрических параметров человека, биомедицинской инженерией, улучшением качества жизни);
  • «Свободная категория».

По итогам межрегионального конкурса робототехнических проектов Arduinator 2021 юные техники Борисоглебского центра внешкольной работы стали призерами в различных номинациях: Коломоей Матвей – 2 место в номинации «Умный город и энергосбережение», Галашин Антон – 3 место в номинации «Свободная категория».

Мы поздравляем ребят с очередной победой! Благодарим за участие в конкурсе Хлыстун Михаила. Желаем нашим робототехникам вдохновения, новых идей, успехов и удачи!

Познакомиться с протоколом результатов конкурса Arduinator 2021 можно здесь.

Наверх