Вконтакте
Счётчик

Чистый пруд

2 июля 2021 г.

Первый месяц лета отличился температурными рекордами. Сильная жара стояла почти две недели, почти при полном отсутствии осадков. Для обитателей леса это настоящее испытание. Поэтому помочь животным пережить это трудное время является важным вкладом для сохранения биоразнообразия нашего региона.

Для решения вопроса обеспечения водой диких животных, в природно- парковом комплексе «Оленья балка» создана система подачи воды из скважины, до искусственного прудика, из которого пьют воду многочисленные животные и пернатое население парка. Учитывая, что водосток  проходит десятки метров по лесу и открыт для свободного подхода, то по всей его протяжённости он так же используется как питьевой  источник. Поэтому в систему водоснабжения попадают ветки, хвоя, остатки растений, песок и глина. Почистить всё это «хозяйство» – дело трудоёмкое и время затратное. По просьбе управляющего ППК Конева С.В., воспитанники Борисоглебского центра внешкольной работы, члены научного общества «Варварино», провели 24 июня экологическую акцию «Чистый пруд». Помощь ребятам оказали родители, да и сами сотрудники парка не остались в стороне. Общими усилиями за два часа работы всё было вычищено. Несколько сотен литров воды вместе с мусором  было вычерпано из искусственного «ручья», который несёт воду в пруд. И только тогда, когда чистейшая вода из скважины вновь заполнила всю систему, эковолонтёры смогли оценить всю важность проделанной работы. Теперь до конца лета животные – олени, косули, муфлоны обеспечены чистой и прохладной водой. И если взрослые животные могут воспользоваться водой из пруда, то оленят и маленьких косуль, «ручей» самое безопасное место для питья.

Но на этом пребывание в «Оленьей балке не закончилось. Сотрудники комплекса показали площадки учёта животных, места, где установлены фото ловушки. Сергей Викторович показал, как скачивать и обрабатывать с них информацию. Ребята потренировались самостоятельно провести подсчёт стада муфлонов, на основе видеозаписей. В процессе поездки по комплексу обсуждались темы проведения научных исследований силами воспитанников «Учебно-исследовательского экологического центра им. Е.Н.Павловского».

Уже определённые виды работ сделаны: разработан маршрут путешествия по парковой зоне, сделаны электронные макеты информационных стендов, распечатаны буклеты для туристов. Предстоит ещё большая работа по детальному изучению этого замечательного природного уголка. Мы готовы к этой работе, и рады, что в лице сотрудников комплекса нашли единомышленников, готовых делиться с нами знаниями и опытом.  

Наверх