Вконтакте
Счётчик

Летняя полевая энтомологическая практика

2 июля 2021 г.

На базе структурного подразделения «Учебно-исследовательский экологический центр им. Е.Н. Павловского» МБУДО БЦВР БГО с 28 по 30 июня 2021 г. для ребят, ранее посещавших лагерь «Кубок трех наук» проходила 3-х дневная летняя полевая энтомологическая практика.

Чтобы проводить полевые исследования необходимо знать некоторые особенности строения и жизненный цикл насекомых, поэтому в первый день практики ребята познакомились с внешним строением этих животных. Они расчленили таракана, рассмотрели энтомологические коллекции и микропрепараты. Выяснили, что на голове насекомых находится пара усиков и пара фасеточных глаз, а так же сложноустроенный ротовой аппарат. На груди у них имеются три пары ног: бегательные, прыгательные, копательные, хватательные и плавательные. Крылья тоже бывают разные (перепончатые, сетчатые и др.), у одних насекомых их два, а у других четыре, а не у некоторых их вовсе нет. На брюшке у пчел, ос и некоторых муравьёв находиться жало.

Посмотрели интересные видеофрагменты, из которых узнали о развитии бабочки, комара, жука плавунца и ручейника. И, конечно, подготовили оборудование для полевых исследований. На следующий день, вооружившись сачками, эксгаустерами и морилками, как настоящие энтомологи отправились на пойменный луг р. Вороны. Собрав необходимый материал, уставшие, но довольные вернулись в центр. На следующий день проводили камеральную (в классе) обработку материала. Занятие это кропотливое, требующее усидчивости. Определять насекомых нелегко, т.к. данных животных изучают в школе в 7 классе, а самый старший участник практики перешел только в 6, но ребята справились с поставленной задачей. Молодцы!

Мероприятие закончилось, но полевой сезон нет. Впереди нас ждут интересные походы в Теллермановский лес.

Наверх